仁愛國小大樓重建 將提供小朋友更優環境

南投縣仁愛國小今24日舉行「老舊校舍拆除重建工程動土奠基典禮」,副縣長陳正昇、仁愛鄉長吳文忠、代表會副主席蕭傳吉、縣府教育處長陸正威等人都出席動土典禮,祈求新校舍順利興建,提供小朋友更優質學習環境。

南投縣陳副縣長表示,仁愛國小於民國6年,迄今已逾百年,教學暨行政大樓校舍是屬已超過50年以上的老舊建築,為讓學生有更好的學習環境,經縣府向教育部爭取6,484萬4千元經費,縣府自籌300萬元,辦理校舍改建工程,大樓預計1年半完工,希望工程能在兼顧品質與安全狀況下如期完工。

動土典禮首由學生與長老進行原住民祈福舞蹈儀式,隨後舉行開工祈福典禮及動土儀式;新教學大樓為3樓建築,規劃有14間教室、3間廁所、6座樓梯、1間廚房、1間川堂,完工後除提供完善的教學設施、肩負仁愛鄉防災避難功能,災時並可提供民眾更好的收容功能。

新校舍採用綠建築標章、環保標章建材,並申請綠建築銅級候選證書,外牆設計融入社區賽德克原民圖騰,主體建築坐南朝北,自然通風良好,適度調節室內溫度設計,可創造健康友善、低碳節能及防災耐震的校園環境。

校長沈慧美說,新校舍規劃將展現仁愛鄉特色,除傳統文化元素,也貼近都市學習環境,希望小朋友透過不斷學習變得更愛讀書,因此新校舍圖書館也是重點規劃,以增加學生多元創發、適性揚才的機會。

中時 楊樹煌

相關文章

分享