長榮空服罷工被狂酸 苦苓6點分析網吵翻

長榮空服員罷工至今第5天,但外界批評聲浪不小。如今,作家苦苓發文表示,「還是得為罷工空服員說幾句話」,因此提出6點來以正視聽,但他也強調,顯然不能以「二分法」決定對錯。文章一出,底下正、反兩面的網友也吵翻。

苦苓在臉書上的6點分析當中,其中一點就是被罵翻的「突襲式罷工」,他認為,工會和公司協商3次後破裂才罷工,這絕不是突襲,如果覺得重大運輸事業應有預告期,那應該要立法委員去修法,而非轉嫁到空服員身上。

另外,針對8大訴求之中的「禁搭便車條款」以及「勞工董事」,苦苓也提到,罷工必會有禁搭便車條款,「否則這群人辛苦掙來的權利,另外什麼也沒做的人卻可以同享,那誰還要參加工會」,他補充,勞工出任董事這點是由勞動部同意加入協商的,且華航也有勞工擔任董事。

底下有不少網友支持苦苓的論點表示,「不是沒預告,只是大家不關心」,但也有人提出質疑,「華航屬於半官方公司,政府讓出一席董事會給工會,但長榮是民營公司,除非工會掌握股票,否則憑什麼要公司讓出董事席位?」。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享