長者發燒體重降不要以為衰老 小心腫瘤上身

正常人的脾臟大小像青芒果,有位70多歲病婦卻腫脹10倍,像是金煌芒果;另有20多歲男子誤信偏方,忍痛「針療」,讓密醫以針猛戳頸部腫大的淋巴結,脖子千瘡百孔險送命,這是病患忽略「慢性淋巴性白血病」的作怪。

2016年調查國人平均壽命80歲,但是身體健康、不須仰賴他人的「平均健康餘命」71.2歲,代表民眾最後餘生有8.8年受到病痛所苦。若有長者不明原因的體重下降、反覆發燒、夜間盜汗,不要以為衰老症狀,應至血液科檢查白血球數目,甚至可能是「慢性淋巴性白血病」。

高雄長庚醫院血液腫瘤科醫師暨血液病學會理事王銘崇指出,慢性淋巴性白血病(簡稱CLL)是淋巴細胞癌化、異常增生的惡性淋巴腫瘤,好發6、70歲銀髮族,國內病例逐年上升及年輕化趨勢,因為症狀的特異性低,不少患者誤以為年老的症狀,導致延誤就醫。

好發在60歲以上銀髮族的慢性淋巴性白血病發生率逐年上升,王銘崇表示,每年新增病例數約150至200人,平均年齡約66歲,因為早期症狀不明顯或不具特異性,許多人做健檢意外發現異常。

慢性淋巴性白血病常見的7大症狀,包括無法解釋的體重降低、不明原因反覆發燒、夜間盜汗至汗濕衣服、淋巴結腫脹、倦怠、食慾不振與全身無力等,但最常見的症狀卻是「沒有症狀」,必須定期健康檢查、血液檢查找出疾病。

王銘崇醫師遇過1名70多歲婦人長期貧血,白血球飆高20多萬,數值驚人,婦人伴隨胃口不佳,吃一點點就飽,半年內體重從48瘦到41.7公斤。婦人就醫時腹部腫脹,脾臟為原來的10倍大,經過單株抗體合併口服化療藥物治療後,控制病情。

王銘崇說,慢性淋巴性白血病的治療原則:「無症狀,先追蹤;有症狀,才治療」。以往慢性淋巴性白血病的治療只有化療,近年來已有突破性進展,國內現有2款可免搭配化療的新機轉口服標靶藥物,讓血液科醫師有更多武器,為患者量身打造個人化療程。

中時 陳志祥

相關文章

分享