出梅了!但週二全台仍有午後雷陣雨

週二(25日)鋒面將從臺灣南部逐漸北抬至臺灣北部海面,預報員劉沛滕表示,降雨雖不像週一這麼持續,但水氣仍多,各地還是都有短暫陣雨甚至雷雨的機會,午後雷陣雨比較明顯。氣象專家彭啟明表示,最後一道梅雨鋒面已逐漸遠離台灣,因此今年出梅的時間點將從明(25日)開始。

溫度方面,由於降雨影響,中部以北及東半部高溫約29度,而南部在沒有下雨之時,高溫仍可達31度左右,感受較悶熱。27日時才會雨停,變成典型偶爾才雨後雷陣雨的夏季天氣型態。

氣象專家彭啟明表示,最後一道梅雨鋒面已逐漸遠離台灣,因此今年出梅的時間點將從明(25日)開始。鋒面北抬後,將會有西南風開始吹上來,氣溫會漸漸回溫,週三(26日)開始會逐漸轉為夏季的天氣型態,較為暖濕的西南風會吹進來台灣,午後陣雨會稍微增多。

粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」提到,隨著梅雨鋒面的北抬,台灣將脫離梅雨季節,漸漸進入晴朗炎熱,變成中午過後有時會有雷陣雨的典型夏季天氣型態。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享