隔音新規範再5天就上路 營建署仍未決策是否實施

內政部修正「建築技術規則」,希望降低住宅間噪音干擾糾紛,新規範原定7月1日上路,但因實際施工的陶瓷公會、及橡膠隔音業者意見分歧,是否延後上路尚未決定,知情人士說,這兩天應該會做最後決定。

為解決集合住宅惱鄰噪音糾紛,保障國人居住安寧,內政部於2016年6月7日修正「建築技術規則」建築設計施工編第46條,有關分間(戶)牆、昇降機房及機械設備樓板隔音規定已自2016年7月1日施行,分戶樓板衝擊音則給予3年緩衝期,自今年7月1日施行。

內政部營建署表示,針對即將施行分戶樓板衝擊音之規定,陶瓷公會日前訴求,台灣大都採用軟底施工,增加緩衝材施工方法容易產生問題,且如因地震或其他天然災害造成損害,施工者(沒有標準的施工工法)與瓷磚表面材銷售者的責任歸屬難以斷定。另外每坪建造成本大幅度增加,加上技術人員施工能力未能即時提升且對新工法經驗不足,目前尚難適應新工法,故提出暫緩施行等建議。

內政部營建署同時指出,為聆聽社會各界不同意見,以利政策決定與推動,今年6月24日接見橡膠隔音墊業者,從業者所陳述意見歸納,包括施工方法、施工責任、橡膠耐久性與施工成本及材料供應無虞等意見,並建議不宜暫緩施行。內政部營建署表示,後續將綜整各界意見,納供決策參處。

知情人士指出,新的規範是否上路還是要延後實施,幕僚單位還不清楚,由於距上路日期只剩5天,應該這兩天營建署就會決定。

中時 張理國

相關文章

分享