柴可夫斯基大賽 侯傳安晉級第二輪比賽

4年一度、被視為音樂家殿堂的柴可夫斯基國際音樂大賽正在俄國舉行,在聖彼得堡時間(24)日傳來捷報,國台交小號首席侯傳安,成為銅管項目48人取16之一,其中有兩人棄權,通過第一輪比賽,晉級第二輪比賽,將於聖彼得堡時間25日下午4:30挑戰晉級準決賽。

侯傳安在結果揭曉前3小時,於臉書上寫下,他表示比賽有很多好手,「根本不奢望能贏,從知道要比到比賽有一個月的時間,但還有些曲子根本沒吹過、沒練過,還有些要背起來,所以就準備上來說,我覺得可以更好的。」

侯傳安曾獲全美小號獨奏大賽冠軍、韓國濟州國際銅管大賽優勝,他12歲開始學小號,曾獲全國音樂比賽第一名,之後以全額獎學金進入國立新加坡大學就讀,並以最高演奏成績畢業於新加坡,隨後到新英格蘭音樂院就讀碩士文憑,畢業後回國擔任國台交小號首席。

侯傳安表示,他只想要把最好的音樂呈現給觀眾,「緊張不是為了想贏或很在乎成績,而是怕不能把最好的一面呈現給觀眾,包括聽直播的大家,希望大家有喜歡我的音樂。」

柴可夫斯基國際音樂大賽是全球知名的古典音樂大賽,是為了紀念俄國作曲家柴可夫斯基而辦,首屆是1958年,每四年舉辦一次,過去台灣曾有小提琴家曾宇謙,在2015年拿下銀獎,當年首獎從缺。

中時 李欣恬

相關文章

分享