收養貓犬落實回報 讓毛小孩快樂成長

通霄叔姪黨從公立收容所領養狗後,惡性撲殺煮食的虐狗事件,造成人心惶惶,全台收養制度嚴格規範,苗栗縣動物保護防疫所更落實關懷機制,要求領養者回報狀況,若未主動執行將啟動電話訪問及現場家訪,落實每隻犬貓的關懷機制。

苗栗縣動物防疫所落實領養代替撲殺,致力宣導收養理念,規畫一日體驗活動外,針對收養後的貓犬,動防所也執行追蹤機制,確保流浪貓狗能受到完善照顧。

動防所指出,民眾認養貓犬後,一個月內必須回報狗貓狀況、生活近照及拍照認養通知單及動物結育狀況,若無主動回報,將啟動電話訪問及現場家訪,以落實關懷機制,若發現貓犬不適應情況將執行宣導教育改善,導正為合適貓犬的飼養方式。

苗栗縣動物保護防疫所長張俊義表示,民眾領養時會做詳細評估諮詢,並說明動保法規定、飼主責任與犬貓狀況,領養後也要求民眾落實回報機制。他說,領養系統連線全台公立收容所,若有民眾將領養貓狗送回,將會在身分資料上註記,未來不得於任何收容所領養,因此呼籲民眾領養時務必審慎評估,以給毛小孩完善且溫暖的成長環境。

中時 何冠嫻

相關文章

分享