外國人問路 春社警當人體導航

與友人來台旅遊的泰國籍女子凱蒂(Katie 24歲)日前在彩虹眷村,欲前往「歌劇院」但找不到交通工具資訊,向正在疏導交通的台中市警局第四分局春社派出所員警求助,員警立即協助查詢,告知她可搭乘的公車號次,對於台灣警察的熱心服務,讓凱蒂很窩心,頻頻道謝。

日前下午一點多,春社派出所員警李翊瑋於彩虹眷村服交通疏導勤務,一位女性遊客凱蒂拿著旅遊書,比手畫腳的向員警詢問如何前往台中歌劇院,員警立即打開手機的翻譯軟體溝通,原來該女是泰國人,來台旅遊,經「台中等公車」APP軟體,查到往歌劇院的公車號次,員警也建議凱蒂下載「台中等公車」APP軟體,並詳細介紹如何使用,熱心程度,讓凱蒂上車時還頻頻向員警致謝。

見員警樂於助人,另一位外籍遊客,也詢問「動漫彩繪巷」如何搭車前往,經員警協助後,也開心地搭上公車。李員表示,因為自己也有到國外旅遊問路的情形,因此能夠體會遊客的心情,而剛好自己轄區內,常有外籍遊客問路、遺失物品、借充電⋯⋯等,所以手機內必備翻譯軟體、公共運輸查詢APP等,方便服務外籍人士。

春社派出所長董力勳表示,彩虹眷村是國際知名的景點,來自世界各地的旅客進來尋求協助,雖然語言不通常常需要比手畫腳,但員警仍用熱忱提供貼心的服務,正是促進國民外交最好的方式。

中時 黃國峰

相關文章

分享