國軍桃園總醫院當大雁 結合診所組照護團隊

國軍桃園總醫院響應政府政策,以「桃總雁行,健康雙贏;落實分級,居家整合」為專案執行主題,與近百家基層院所共同組成社區醫療照護團隊, 26 日召開雁行團隊會議,透過醫院與基層醫療院所更緊密的合作,希望能提供民眾於社區診所就醫之便利性,需要時再轉診至醫院接受進一步診療,待病情穩定或檢查後,再轉回原診所持續就醫,如果病情需要時亦可與原診所醫師以「雙主治醫師模式」共同治療。

除了藉由健保署建置的「電子轉診平台」及「健保醫療資訊雲端查詢系統」外,國軍桃園總醫院建立看診綠色通道,針對各基層醫療院所上轉之病人,由專人協助掛號,以確保上轉病人順利就醫,每診間並保留 3 個員額,不會遇到掛不到號之窘境。

另外,國軍桃園總醫院建置的「轉診就醫地圖」及「可媒合診所清單、手冊」, 整合了合作院所之專才、設備等,協助醫師選擇適合下轉院所;國軍桃園總醫院還建置了「行動化雲端巡房系統」,合作院所可在診所端,透過行動化雲端巡房系統,查詢診所上轉或醫院下轉的病人之「歷次處方」、「檢驗報告」、「檢查報告」、「手術紀錄」、「病史」、「出院病摘」等資訊。

國軍桃園總醫院將持續扮演大雁的角色,藉由大雁領航小雁的模式,以病人為中心,扭轉頭重腳輕的醫療生態,強化跨院際的醫療交流,深耕社區守護民眾,帶領團隊一起為民眾的健康把關,提升醫療服務品質,讓醫療資源效益最大化。如此以團隊模式引導民眾改變就醫習慣,方能真正落實分級醫療,讓全民健保永續發展,帶給民眾最好的照護。

中時 邱立雅

相關文章

分享