國產雜糧全非基改 大受加工業者青睞

台灣區雜糧發展基金會充當橋梁,連結產銷,加上每公頃2萬元的綠色補貼,大大提高農民種植意願,全國面積已增加到近2萬公頃,合作社場等契作主體26日下午交流,提升消費者對國產雜糧非基改等識別度,成為產銷共同目標。

雜糧基金會統整全國各地合作社場、農人等為雜糧契作主體,成為各加工業者供貨來源,穩定貨源,保障價格,期讓產銷雙贏。

該基金會董事長林源泉不諱言初始較辛苦,但等到生產及加工需求都達到規模時,產銷的串聯關係會更緊密。

西螺豆農蔡財興也鼓舞大家要有信心,因為相關部門積極協助找通路,如果有豆,適時調降價格,激勵加工業者多用國產,也會帶動買氣。

雲林縣精緻農業生產合作社主席張信富建議政府,協助開發國產雜糧在地故事與品牌,俾與進口區分。

屏東縣崁頂鄉農會總幹事郭紘瑋主張,只要品質顧好,不怕賣不到好價錢,例如該農會和農民契作的大豆,種籽和採收成本都是該會負擔,每公斤價格45元。

大家熱烈交流討論後獲得共識,包括將產品標準化,俾在價格合理下能相互支援供貨,盡量朝有機或產銷履歷生產,更能受加工業者青睞,並將相關資訊公開,以增強消費者對國產雜糧的識別度。

中時 許素惠

相關文章

分享