農委會公布芒果收購補助價 若無法拉抬價格研議再調漲

由於暖冬效應,今年台南芒果產量比去多出兩成,農民擔心量多價跌,農委會主委陳吉仲26日下午至南化農會與農民座談,釋出利多,將補助廠商採購芒果加工集運費每公斤2元,加工處理費每公斤3元;補助收購「產銷履歷及有機芒果」、「外銷供果園」芒果廠商集運費每公斤2元、加工處理費每公斤5元。

26日座談會除了陳吉仲南下參加,台南市政府黃偉哲、立委郭國文、陳亭妃、台南市議員周奕齊也到場。現場有農民抱怨政府補助措施太晚啟動,黃偉哲表示,各縣市芒果盛產時間不同、產量和品質也不同,因此,啟動加工收購的時間必然有所差異,應該在芒果盛產期時進場,才能發揮護盤效果

黃偉哲說,部分人士要求在芒果盛產期前就急著公告加工收購,甚至用未分級的混果或劣果價格,來打擊芒果行情,恐對芒果價格造成不利影響。

至於農民關心的補助價格,陳吉仲也宣布,廠商收購芒果加工補助,集運費每公斤2元、加工處理費每公斤3元。

以每公斤30元以上收購「產銷履歷及有機芒果」,加工產品並取得「產銷履歷加工驗證」者,集運費每公斤2元、加工處理費每公斤5元;若是「外銷供果園」芒果,廠商以每公斤40元以上收購者,將補助集運費每公斤2元、加工處理費每公斤5元。以上價格先試行1周,若不能拉抬價格,會再討論往上調整。

農業局表示,台南有多處農會加工廠,包含山上、左鎮、官田和楠西農會等,在芒果加工方面都很有貢獻,再加上眼前正爭取加工廠的玉井農會,其機具等設備設施補助,希望農委會全力協助,增加台南芒果加工收購的處理能量。

中時 劉秀芬

相關文章

分享