曾文南化聯通管工程 與居民未達共識暫緩招標

列為前瞻基礎建設的曾文南化聯通管工程計畫,即將於8月招標,沿線住戶強烈反對,26日傍晚再度舉行協調會,地方人士砲聲隆隆,並揚言不惜賠上生命、流血抗爭。最後在台南市長黃偉哲、立委陳亭妃居中協調下,水利署副署長鍾朝恭應允傾聽民意、繼續溝通,在獲得多數民意理解前先暫緩工程上網招標。

曾文南化聯通管工程計畫管路將沿台三線等道路埋設,台南市楠西、玉井及南化等區民眾及民意代表相當關注此重大水資源工程,頻頻向經濟部水利署表達該聯通管施工將造成台三線交通、空污、爆管及道路兩旁房屋龜裂等擔憂,訴求沿曾文溪畔蓋新路來埋管。

台南市議員周奕齊應鄉親要求,邀請工程各主管單位及黃偉哲出席地方座談會,周奕齊及與地方里長表示,並非反對興建聯通管,而是要求依舊計畫沿曾文溪畔蓋施工,可新闢道路供多元使用,除供水功能外,更可促進山區繁榮。

水利署南區水資源局局長連上堯表示,曾文溪畔有高低落差,施工不易,且經費也會增加,而且苗栗大埔抗爭事件後,土徵條例修改,要沿溪畔闢路埋管,執行有困難,但此解釋還是不被地方接受。

出席協調會的台南市長黃偉哲也表示,他會與民意站在一起,且將向總統蔡英文報告,反映基層強烈反對的態度,而既然地方堅決抗爭,水利署應針對歧見,繼續溝通。出席的水利署副署長鍾朝恭則宣布,在與地方取得共識之前,工程暫緩執行招標。

中時 劉秀芬

相關文章

分享