台中點建築勇奪美國MUSE建築獎 站上國際舞台

建築即生活,生活即藝術!由年輕建築師蔡韋丞與陳立庸主持「點建築」,以「台中呂宅」作品榮獲「Muse Design Awards」銀獎,今年三月剛得到「新銳建築師獎」後,以創新作品站上國際舞台。

大台中建築師公會年初舉辦建築師傑出貢獻獎、新銳建築師獎及特色設計獎頒獎,有21位建築師得到獎項肯定,蔡韋丞與陳立庸以年輕之姿,成為建築業亮「點」。

「Muse Design Awards」由美國 International Awards Associates(IAA)舉辦,包括時尚、產品、包裝、交通運輸等四類,今年加入室內空間設計與建築設計二大類,「台中呂宅(LYU Residential)」榮獲「室內空間設計」類的銀獎,蔡韋丞與陳立庸大放異彩。

「台中呂宅(LYU Residential)」令評審驚艷,客戶與「點建築」主持建築師一樣,年輕但重視生活品質,以客廳設計為例,蔡韋丞與陳立庸以乾淨簡單的設計手法,留下穿透性的視野,著重在餐廚部分,是畫龍點睛之處。

蔡韋丞與陳立庸自2012年創業,兩人都取得建築師執照,但以西方建築師為標竿,融合室內設計與建築業務,使建築內、外設計風格皆能一致。

「越簡約,越能看出事物本身的面相!」是兩人崇尚的英國建築大師約翰鮑森經典語錄,陳立庸解釋,簡約是對建築設計案提出自己純粹且濃烈的設計思維。

室內空間對建築師而言,與建築體是一體兩面,因此他們自己除了建築設計之外,經常花許多時間研究室內空間;蔡韋丞指出,建築或許可以存續一段時間,但相較於天地的永恆,是渺小的。

蔡韋丞認為,建築設計不但呈現建築師特質、符合客戶的需求,更應該標誌當代人對天地的敬重,好的建築,會影響家庭的生活品質與格調;更可以在優質環境的薰陶下,培育厚禮務實的下一代。

陳立庸說,「點建築」2016年創立精典建設,2017年擴大為「點建築聯合建築師事務所」,招攬對建築懷抱理想的建築師、景觀工程師、室內設計師,實現對建築的理念,已累積330個設計案。

建築師蔡韋丞與陳立庸榮獲「新銳建築師」,再得到美國Muse設計獎項銀獎,雙喜臨門,他們不以為滿,強調,未來將繼續在這條建築路上努力前行,共同打造優質好宅的生活環境。

中時 盧金足

相關文章

分享