中大台經中心:民眾感覺經濟景氣變好

在全國均等抽樣電訪調查的台灣消費者信心指數(CCI),今(27)日公布108年6月份調查結果,報告人中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任指出,6月份CCI總數為79.80點,與上月相較上升0.32點,其中,5項指標上升,包括物價水準、家庭經濟狀況、就業機會、購買耐久財、國內經濟景氣,唯有投資股市時機單項的指標下降。

吳大任分析,這次調查的總數雖僅微幅上升,但組成相當不一樣,其中,本次上升幅度最多的指標為「未來半年國內經濟景氣」,指數86.45點,創44個月來的新高,上升幅度第三的「未來半年家庭經濟狀況」,指數90.60點,創CCI調查以來的歷史新高,約49個月的新高,「台灣經濟呈現外冷內溫、甚至外冷『內溫熱』」,民眾對經濟好轉會較有感受!

吳大任指出,過往CCI總數多是被「投資股市時機」信心波動所牽制,6月份的狀況卻是投資股市時機單項的指標下降,民眾對經濟景氣、家庭經濟的信心雙雙好轉?這要從韓國瑜當選高雄市長說起。

他分析有兩大因素:其一,去年九合一地方選舉之後,南部有一波觀光潮,「韓市長效應」讓民眾都想去高雄看看,人潮流入同時帶動消費潮,加上政府旅遊補貼,加速觀光動能。其二,農漁民熱情支持韓國瑜,其他地方政府跟進為農漁民找市場,農產品銷售今年來明顯好轉,農漁民所得增加,這與股市投資無關,「CCI為全國調查,這是重要的呈現。」

此外,中美貿易戰的影響,吳大任認為也該考慮,台商正考慮離開中國大陸,台灣是可以選擇的地點,回流台商帶動產業投資、廠辦需求,支持內需,民眾會較有感受!

工商 陳碧芬/台北報導

相關文章

分享