空服工會協商提具體訴求 長榮放氣球「回家吧」

桃園市空服員職業工會經過26日一夜的分組協商,提出新具體方案,歸納出4大罷工訴求,由常務理事李瀅召開記者會,宣布包括過勞航班同意不在9條航班爭執,只在東京、北京航線增加過夜月份,全面檢討現行包月方案,提出配套調等,而長榮公司則在大樓上方施放綠色大氣球,上面寫著「回家吧」3字,同時播放飛機登機時的音樂,不過工會隨後放置紙牌「我們還看不見回家的路」。

工會協商的新訴求,態度明顯退讓,除過勞航班外,對於勞工參與治理部分,工會接受公司每月勞資會議,每季董總會議、每半檢討組員班表及服務流程,提供勞工相關必要資訊,例如年度招募計畫及會影響全體會員權益資訊。

至於爭議不休的原有日支費,工會也不堅持調整日支費,同意採公司以飛安服勤津貼項目,不堅持調整日支費,但在核發趟數、長短程計算單位及數額仍待商議。

在禁搭便車爭議,工會同意不以薪酬為禁搭便車差別待遇,以其他促進工會團結方案代替。

工會質疑,長榮航空消費者蒙受損失,業者應盡負損害賠償責任,同時長榮是否已盡最大能力疏運?民航局應介入調查,作為未來航權分配依據。

工會強調,依據現行「民用航空器與航空器運送人運送糾紛調處辦法」規定,民航局應協助調處旅客與航空公司間之運送糾紛,除呼籲長榮航空公司,勿再持續拖延、規避及誤導應負契約賠償責任,也請民航局重視廣大旅客的損失,應更加積極協助旅客向長榮航空求償。

工會會員代表趙婕歡表示,26日有13人拿回三寶,而27日預計10人,工會會發簡訊與會原約定地點領取,強調必須要由本人來申請並領取,至於日前長榮律師所繳交的委託書,工會仍強調不認帳。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享