短評》工會若真心讓步 讓空服員們回家吧!

在資方強硬與社會輿論要求下,空服工會總算提出像樣的訴求,但這真的不叫讓步。因為輕啟戰端、發動罷工的是空服工會,當空服員都還沒散去,無疑是槍口之下逼對手談判的緩兵之計,真心讓步,先讓空服員們回家吧!

根據桃園市議員王浩宇說法,自21日罷工隔天,長榮與工會的輿論呈現「黃金交叉」,支持長榮的愈來愈多。除了凸顯民眾對「三年三罷」的不耐,還是因為工會誤判形勢,協商時演過頭,訴求更是毫無章法,形同胡鬧。

用對戰的角度,工會已經發動這起罷工大戰,兵臨城下,長榮資方只是被迫反制、頑強抵抗罷了。換言之,到現在為止,工會還是踩在紅線上,沒有把兵撤離長榮門口,要說讓步、要說退讓,其實都是「口惠」罷了。

當然,工會面臨人潮與支持力量逐漸散去,拖愈久、對工會愈不利是現實,所以必須找下台階下。但說來說去,這都是工會用本位主義思考,到此時此刻,工會還是只顧自己,沒把空服員的職涯與生計,當作最重要的事。

講不客氣些點,已經搞砸、甚至是玩殘工運的空服工會,並沒有真的認錯且面對現實的決心。眼前這些對案,不過是要維繫人氣的作法,然後營造工會已經讓步的苦情之計,藉此施壓長榮,這當然是經過盤算,絕非好情好意。

如果真的要讓步、真如工會口口聲聲為了空服員好,那就該讓空服員儘速回到工作崗位,儘速解散在長榮總部門前的聚會,因為只要一日不散,那就不是「維持現狀」,都是在逼長榮得讓步的籌碼,這要對方怎麼協商?

長榮當然可以適時讓步,但要慎防掉進工會陷阱,因為只要在協商過程中給了糖,不管糖多糖少,都還是不脫「有吵有糖吃」的結果,工會贏多贏少而已。有總比沒有好,印證到時罷工是最好的手段,將永無寧日。

中時 黃琮淵

相關文章

分享