工輔法修法不當 環團籲立院退回

立法院今(27)日政黨協商《工廠管理輔導法》修正草案,環團、學者與合法廠商代表召開記者會表示,政府只想讓農地違章工廠就地合法;即使設下25年落日期限,也難保將來不再放寬。通過修法將是農地浩劫,呼籲立院退回草案,政院重訂符合公平正義的修法版本。環團並向立院丟擲稻草抗議,揚言若通過修法,明年初大選將用選票制裁。

政大地政系助理教授戴秀雄表示,違章工廠本身就是惡性,《工輔法》修法卻要讓非法行為合法存在,會讓國家法律、制度崩盤,民眾何須再守法。違法業者動輒以百萬、數百萬人生計為由,綁架社會大眾,政府不應再放任,讓合法業者面對不公平競爭,農地遭破壞、人民的食安受威脅。

一位來自屏東的合法工廠業者表示,如果放任農地違章工廠就地合法,將讓合法工廠活不下去。農地工廠納管每年僅繳交十萬元輔導費,合法工廠卻需負擔高額管理、環保等費用;相形之下,簡直是不公不義的競爭力。

業者分析,農地工廠只要納管就地合法,即可設法轉為工業用地,地價每坪馬上增加8萬元,全台1.4萬公頃就有3.4兆元的利益,3.8萬家違章工廠平均每家能分到9千萬元,形同暴利。

環境法律人協會律師郭鴻儀表示,農地違章工廠就地合法有違世代正義,會汙染農地破壞環境,造成食安問題。他痛心說:「如果執政黨立委強行通過修法,民主進步黨簡直成了民主『退步黨』,其他幫忙過關的政黨立委也是『龜兒子』,鄭重呼籲行政院主動撤回修法。」

此外,一些號稱「田園工廠」的業者也到場表達訴求,與環團打對台。一位來自桃園楊梅高山頂的藍姓業者表示,他們都支持高汙染工廠遷到工業區,不要汙染農地。但像他經營的是鐵板加工廠,沒什麼汙染,希望立院三讀通過修法,讓他們早日合法納管,畢竟這關係到2、3百萬人的生計。

中時 廖德修

相關文章

分享