何時有颱風來?賈新興曝最新時間點

上週四(18日)災害性天氣預報士賈新興,預測颱風會從6月底至7月初左右提早開始活躍,但隨時更新預報的資訊出現,環境有利颱風生成的時間點又有變化!「有利颱風生成的環境改變了,落在7月下旬,7/21過後,大致和氣候上颱風開始活躍的時間點差不多」。

賈新興在臉書PO文,分析颱風何時進入活躍期,「最新預測顯示,環境有利颱風生成的時間點,和上次的預測有了明顯的變化」。第一,由於季節性震盪,未來呈現乾相位,明顯和之前的預報「預估季節震盪至少未來10天呈現濕相位發展」,有明顯不同。第二,有利颱風生成的環境也不同,落在7月下旬,大致和氣候上颱風開始活躍的時間點差不多。

賈新興說,今年的預測也凸顯出,隨時更新預報的資訊非常重要,預測一定存在著不確定性。

至於準聖帕颱風動向,「台灣颱風論壇|天氣特急」發文指出,位於台灣東南方的熱帶性低氣壓94W,有機會在未來24小時內成為今年第3號「聖帕」颱風,今天晚上貫穿沖繩、明天通過日本各地,與鋒面結合,造成日本各地出現大雨,提請赴日民眾注意。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享