盧盼工程加速作業 蘇:中央全額補助46億

台中市長盧秀燕27日出席行政院會表示,希望交通部高速公路局加速國道1號銜接台74線工程,盼今年底可以動工。行政院長蘇貞昌強調,年初南下視察工程,收到盧誠意,中央全額補助46億元,不會一毛錢都沒給。交通部高速公路局辦理細部設計,預計今年底動工,2023年完工通車。

建構完善大台中高快速交通路網,國道1號銜接台74線工程,將可解決大雅交流道周邊交通壅塞問題。

盧秀燕強調,前市長胡志強即開始作業,前交通部長毛治國支持可行性研究,前行政院長張善政核定同意中央全額補助,盧感謝蘇揆今年到台中關心該工程,希望交通部高速公路局加速作業,盼今年底可以動工。

市府轉述蘇貞昌在院會中表示,台中市需要中央經費補助,中央一定會按輕重緩急協助,國道1號銜接台74線工程就由中央全額補助46億元,「今年2月我南下視察工程,也收到盧市長的誠意」,強調中央不會一毛錢都沒給。

交通局長葉昭甫說,國道1號增設銜接台74線系統交流道計畫,在市府及市籍立委多次積極向中央爭取專案補助下,前任閣揆張善政2016年5月11日正式核定由中央全額補助經費,並由國道基金支應。該計畫總經費約為46.09億,由中央全額負擔,交通部高速公路局正辦理細部設計中,預計今年底動工,2023年完工通車。

大雅交流道周邊交通壅塞,是高速及快速道路無法直接連接,導致車流影響平面道路,未來國道1號接台74線完工通車後,將徹底解決此問題。

建構完善大台中高快速交通路網,是盧秀燕重要政見,也是交通局的政策目標,市府表示,會積極配合本案都市計畫變更及用地取得等相關作業,達到早日完工通車的目標。

中時 盧金足

相關文章

分享