準公托補助一國兩制 盧院會鳴不平

8月中央準公共幼兒園政策將上路,有的縣市獲中央全額補助,台中市卻被要求保留市府原編預算1/2支應。台中市長盧秀燕27日出席行政院會表示,補助一國兩制,她一起為其他縣市請命,請求中央應有全國一致的補助標準,中央應該展現對地方托育幼教的關心。行政院長蘇貞昌表示,針對縣市原本已經有做的部分,因為本來就有做,所以中央不再額外補助。

盧秀燕今日在行政院會中指出,就任已半年,除主持萬安演習及市議會定期會期間,每一次幾乎都親自出席院會,六都首長出席率最高,因為她深信行政院長蘇貞昌所說「中央地方是友善夥伴關係」。

中央為統一實施「準公共化托育」政策,絕大部分未實施平價托育政策的縣市都採全額補助,但台中市、台北市、桃園市、台南市等縣市卻因為實施較早,中央決定只給一半補助。

盧秀燕表示,台中市去年度編列19億元,即必須多負擔一半經費9.5億元配合中央補助新制,造成「一國兩制」的現象,許多市民都覺得對台中不公平,但新市府團隊還是咬緊牙根追加預算,讓台中市的父母獲得延續和從優的補助,享受平價教保服務。

「一起為其他縣市請命,請求中央應有全國一致的補助標準」,盧秀燕向蘇揆表示,應展現對地方托育幼教的關心。

對此,蘇貞昌表示,針對縣市原本已經有做的部分,他認為因為本來就有做,所以中央不再額外補助。

中時 盧金足

相關文章

分享