假造民進黨部函文 男散布「棄邁保韓」遭訴

去年九合一大選,高雄市長韓邁戰選情火熱,新北市王男在臉書散布偽造的民進黨函文,以黨主席蔡英文的名義,宣稱「為避免韓國瑜高票落選,轉而挾高人氣選2020總統,造成民進黨不必要的困擾:即日起,黨公職人員不得再打韓國瑜…」等話,不少網友誤信,新北地檢署今依偽造文書罪起訴王男。

起訴指出,去年10月間,王男使用繪圖軟體假造民進黨中央黨部函文,內容除了指示黨內的公職人員,不得再打韓國瑜,避免韓落選後轉而參選2020總統,恐影響民進黨選情,還宣稱「為避免缺電問題持續延燒,桃園地區棄鄭文燦保陳學聖,台中地區棄林佳龍保盧秀燕」等假消息。

函文背後偽造「黨主席蔡英文」、「秘書長洪耀福」決行的印文,他雖將「民主進步黨中央黨部涵」改為「民王進步黨中央黨部涵」,仍有許多網友信以為真,留言問「這是真的,還是後製?」、「真的假的?」、「不打韓國瑜棄保桃園台中?」

調查局透過IP位址追查出王男本人,他辯稱,因不滿民進黨高雄市長選舉公文,以主張反併吞、反介入的方式抹黑國民黨,所以才想製作一張KUSO的公文嘲諷回去,檢方今依偽造文書罪嫌將他起訴。

另涉犯選罷法部分,檢方認為偽造涵中,包括地址、涵文內容、承辦人及發文字號都有錯誤,與真正函文明顯有別,且王男發文時有註明「注意看喔,有4個地方有錯…」,難認王男有意圖使人不當選之意,此部分獲不起訴。

中時 許哲瑗

相關文章

分享