幸福聯盟告中選會 重行公告無理由判駁回

去年「九合一」選舉併公投,儘管已經落幕,但「下一代幸福聯盟」提出三項愛家公投案,其中理事長曾獻瑩提案要用民法以外的形式保障同志權益,他不滿中選會重行公告行政院意見書,聲請停止執行並提出本案訴訟,台北高等行政法院認為,曾提出訴訟欠缺權利保護必要,判他敗訴。本案可上訴。

中選會去年4月17日初審通過三項愛家公投提案,包括由幸福盟公投行動總召游信義提案的「民法婚姻章限制一男一女結合(婚姻定義)」、幸福盟理事長曾獻瑩提案的第12案「以民法婚姻規定以外形式保障同志(專法案)」、你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施《性別平等教育法》施行細則所定的同志教育。三案公投案,投票結果都是同意票超過門檻。

不過,曾獻瑩不滿中選會去年10月24日發布公告,就政府機關針對公民投票案提出的意見書,又在11月2日以原處分重行公告,中選會聲稱要依法行政,卻知法犯法。因此向行政法院聲請停止執行。

去年公投後,本件訴訟繼續進行,原本是提撤銷訴訟,因去年11月24日投票結果,公告已通過,曾認為公告已執行不可能回復原狀,變更聲明為確認公告違法。北高行認為,曾獻瑩是該公投案提案人領銜人,就其所主張該公告違法,並未在公民投票結果公告後15日內,依公投法第48條提起確認無效訴訟,僅在本案中以「系爭公告違法情狀有反覆發生之可能,其有權利保護必要」為據,求為確認該公告違法。

曾獻瑩並未主張其違法內涵足以影響投票結果之虞,本件起訴顯然欠缺權利保護必要,提告既然沒有理由,應判決駁回。

中時 王己由

相關文章

分享