急診偶遇變群聚 國內麻疹病例正式破百

疾管署今(27)日公布國內中部出現1起境外移入麻疹個案引發國內接觸者感染的群聚事件,2個病例在急診偶遇發生感染,目前必須追蹤510人接觸者,使得今年國內的麻疹病例累計破百人。

今天公布的指標個案為中部1歲女童,今年3月上旬隨家人至越南探親,6月2日返國,6月4日發病、7日出疹,8日晚間至中部某醫院急診就醫後收治住院,經通報檢驗確診為麻疹。

疾管署副署長莊人祥指出,個案一開始被診斷為「橫隔膜疝氣」,等待手術期間一直高燒,在此之前沒有人懷疑是麻疹,後來會同感染科醫師才確診,據了解,這位女童未滿一歲沒有接種麻疹疫苗而出國,不料在越南感染麻疹帶回國內。

就在指標個案女童前去醫院急診時,感染了中部1位7個月男嬰,被衛生單位匡列指標個案急診就醫的接觸者,6月22日發病、23日出疹,今(27)日正式確診為麻疹,目前住院隔離治療中。

該2名個案檢體經疾管署檢驗比對,確認為同一型病毒株,研判為群聚事件。衛生單位現已掌握相關接觸者共510人,將持續監測至7月15日。由於指標個案停留醫院日期較長,該醫院加強工作人員MMR疫苗接種,並落實院內監測及相關感染防治措施。

今年以來,國內累計101例麻疹病例,66例為國內感染、其中46例為接觸者,35例為境外移入病例,感染國家以泰國與越南各10例、菲律賓6例為多。

中時 陳志祥

相關文章

分享