水泥瓦廠土方堆置如山 居民舉報疑有毒

雲林縣虎尾安溪里靠近145乙線縣道、一處水泥瓦工廠被推置大量黑竭色土方,附近居民指會飄出臭味,經雨沖刷泥水流入溝渠,擔心有毒汙染,提出檢舉,但業者提出土方來源及去處證明,強調無毒合法,且縣府環保局也稽查過,請居民放心。

居民指出,該水泥瓦工廠看似已歇業許久,被堆置了大批黑竭色的土方,表面看上去和一般土方差不多,卻飄出陣陣惡臭,尤其僅以薄薄黑網蓋住,近來天天下雨,經雨水沖刷,泥水流入溝渠,擔心可能含毒或者有其他有害物質,汙染農田,也影響生活環境。

安溪里長蔡朝忠前往關切,水泥瓦工廠老板林卿表示該工廠仍在運轉生產,只是因用不了太多土地,所以將空出的土地出租給土方業者做為暫置的轉運場,租約3年。

林姓土方業者也主動出示多項土方來源及去向的合法文件,說明這些土方是用來填土造路及建地填充的「粒料級配」,租用堆置的場地是工業用地,是乾淨安全且合法的土方,也通過環保人員的稽查。

縣環保局副局長林武宏指出,初步稽查未發現不法,該局會再仔細核對土方來源,若來源沒問題,也會要求業者做好防塵防汙措施,讓居民安心。

中時 許素惠

相關文章

分享