勞動部批扯後腿 交通部政次笑回「誤解」

長榮航空空服員罷工超過一周,勞資雙方仍未看到重回談判桌的跡象,而負責協調的勞動部,今有官員批評交通部放話、扯後腿,交通部政務次長王國材回應,這次罷工兩部會都很忙,心情不是很好,應該是有人誤解,雙方部長、次長的關係都很好,「我們是解決紛爭,不要製造內部紛爭」。

交通部統計,長榮今日181航班中,取消105班,影響旅客2.1萬人次,從27日開始,長榮採取取消長程、保住短程的策略,有多餘人力才會加班,例如胡志明、成田、福岡、大阪等航線放大機型,洛杉磯與香港則是加班,而轉機客變少,是讓旅客在國外直接轉機,不要先到台灣。

至於外界質疑長榮恐因這次罷工,表現不佳而失去國外機場的時間帶,王國財指出,長榮的狀況屬於臨時而非故意,都可以與機場討論,時間帶應不受影響。

至於有勞動部官員私下批評交通部「扯後腿」,王國材嘆口氣表示,這次大家都很忙,心情不是很好,應該是勞動部有人的個人意見,不代表兩部關係,實際上雙方部長、次長關係都很好,他們是要來解決紛爭,不是製造內部紛爭。

王國材指出,交通部這次負責好輸運,過去幾天對媒體的回應也只有提出大方向,很多機密性的東西或談判內容,他也不知道細節,有人說交通部四處放話,應是誤解。

被問到勞資是否有回來談的意願,王國材露出尷尬的笑,強調勞動部正在認真、審慎處理,工會今天有釋出善意,提出清楚對案,他認為是很好的起步,相信資方也會有善意回應。

中時 陳祐誠

相關文章

分享