古早味阿桑剉冰 俗又大碗

碎冰上舖著Q彈的粉粿,再淋上熬煮5小時的香濃糖蜜,讓人消暑又銷魂!台東市30多年歷史的古早味阿桑挫冰,1碗只要40元,冰不夠還可以免費加冰,跟老闆娘阿桑親切的笑容一樣,吃得到滿滿的誠意,讓人透心涼。

台東燠熱的下午,位於光明路菜市場附近的古早味阿桑剉冰手推攤車旁,老闆娘阿桑與她的二女兒、媳婦正忙著舀冰、配料,店裡坐滿前來消暑的顧客,正大口吃冰,「俗擱大碗」的剉冰配料超多,有粉圓、仙草、大小紅豆、綠豆、粉條、硬花生、QQ、湯圓,還有招牌的傳統豆花及Q彈粉粿,都是純手工調製。

而剉冰的靈魂就在於糖蜜,阿桑的丈夫江明啟是嘉義人,早年是那卡西的樂師,經常遊走於各大酒家,他說,妻子年輕時在嘉義大林糖廠工作,知道煮糖的祕方,加上自己再研究,固定要熬煮5個鐘頭,糖蜜才會香郁。

阿桑剉冰已經有30幾年歷史,不少老台東人想吃冰,都會到這家樸實單純的冰品老店,電視美食節目的報導,加上網路的口耳相傳,更提升知名度,個性豪爽的江明啟說,不做則已,要做就要做到讓客人滿意。

中時 莊哲權

相關文章

分享