二林精密園區環評初審 須再次補考

環保署今(27)日召開專案小組第3次初審會議,審查彰化二林精密機械產業園區開發案,環評委員認為開發單位對於再生水去化、廢汙水排放、生態環境、地下水位、防洪滯洪、土壤液化、地層下陷等問題仍解釋不清,須補齊資料再審一次。

環委劉小如認為應考慮生態、環境永續,為下一代著想;不能如縣府所主張,工業區開發完全視業者需要。李錫堤認為,開發計劃並未注意到強震的可能,對河川防洪也不夠周延,且此地為古河道,土壤液化風險高。李公哲則說,整個開發區域的水平衡不夠周延,且提升再生水的水質成本高昂,不確定性高。

不過環委廖惠珠站在經濟角度指出,由於中美貿易戰造成台商回流,其中很多是精密機械工業,而這個產業有群聚的特性,通常是母雞帶小雞的方式,必須一整塊區域來容納,不適合分散。

與會的台灣機械工會代表指出,園區預定地從未發生水災,且農作每公頃年收入40萬,工業收入則可達2、3億,相差很大。目前已登記的廠商數目已超過土地需求,不必擔心變成蚊子園區。台灣精密機械工業的發展很有成果,值得繼續推動;台商鮭魚返鄉,需要一塊規劃完整的基地。

台灣環保聯盟副秘書長賴佩茹表示,附近的中科園區土地還很多,不需要再浪費一塊完整的良田;其他縣市待租售的土地也更多,經濟部應詳加調查,不要再破壞農地。一位當地高中機械教師陳福模則說,此地主要靠抽地下水灌溉蔬果,如果受到汙染,也會造成食安問題。

此案在1月22日第2次專案小組初審遭駁回,按程序須交環評大會確認。3月27日環評大會當天,彰化鄉親乘4部遊覽車北上,縣長王惠美親自帶隊拜託環委支持,大會決定退回專案小組進行第3次審查,結果今天決定還要再審一次。

中時 廖德修

相關文章

分享