2波特船闖商港區違法垂釣 最高重罰50萬

基隆市有2艘波特船今(27)日上午9時許,被發現違法闖進八尺門漁港外的基隆商港區垂釣,基隆海巡隊獲報到場逮人,依違反《商港法》第15、36條,可處10萬以上至50萬元以下罰款,並將相關違規事證函送交通部航港局北部航務中心裁處。

海巡署第二巡防區指揮部轉八尺門守望哨通報,今日上午9時許有2艘波特船在八尺門北0.1浬處的商港區作業,於是立即指揮第一海巡隊100噸的巡防艇前往查處。巡防艇隨即全程錄影蒐證漁船違規事證,發現2船均有漁貨,船上雜魚數條,一艘數量約3斤,另一艘僅3隻,2名釣客均承認於該海域釣魚作業。

海巡隊調查,2船是在上午7時50分從潮境公園附近海岸下水,釣魚約1小時25分鐘。2釣客均表示,波特船是他們自己用木板和玻璃纖維製作,平常用以釣魚休閒娛樂用途,第一次在此海域作業,不知道這裡屬於商港區範圍,致不小心觸法,下次不會再犯了。

海巡隊指出,商港區船舶進出頻繁,易生碰撞事故,民眾應遵守商港區相關規定,勿以身試法。本案後續依違反《商港法》第15、36條,可處10萬以上至50萬元以下罰款,並將相關違規事證函送交通部航港局北部航務中心裁處。

中時 張穎齊

相關文章

分享