三大報頭條

◎中國時報

●33歲宋仲基與37歲宋慧喬2016年因合作拍攝韓夯劇《太陽的後裔》而擦出愛火,接著在2017年舉行一場世紀婚禮,同年前往西班牙度蜜月,雙宋姊弟戀配對一時蔚為圈內佳話,沒想到27日驚爆兩人向首爾家庭法庭聲請離婚調解,1年8個月短命婚姻玩完,韓國娛樂圈王子與公主的童話宣告破滅。

●投入國民黨總統初選的前新北市長朱立倫接受本報專訪時,坦言對國民黨局面感到憂心。他說,黨內初選太長,導致黨內互打,近期民調顯示,國民黨的政黨支持度下滑、黨內強棒都輸給蔡英文總統。他認為,「如果今天是朱立倫跟韓國瑜,我相信不會有黨內互打,因為我都把他當作自己隊友。」

●台北市雙子星案卡關5個月,竟在市長柯文哲26日上午怒嗆蔡英文總統,下午經濟部投審會就宣布駁回。柯27日先是嘲諷「民進黨政府效率突然變好」,再質疑南海團隊也投資民進黨中常委經營的銀行,難道沒有國家安全疑慮?更直言,如果此案是因國家願景、國家主權意識被駁回,「5天就告訴我,這5個月都是浪費!」

●經濟部投審會以涉及國安疑慮為理由,駁回南海發展投資的台北雙子星開發案;南海發展昨以聲明稿的方式,除指投審會公然違法,表達抗議外,也指控是「政治干擾」,將在收到投審會正式公文後,提出訴願及採取必要的法律措施。擁第二順位議約權的藍天宏匯集團強調,只要有機會遞補,一定全力以赴。

◎旺報

●大陸國家主席習近平27日赴日本大阪,預定今日出席G20領導人第14次峰會,並於昨日下午與日本首相安倍晉三會晤。會談時,安倍晉三除表明中日關係已經完全回到正常軌道,更正式邀請習近平明年春天訪日,習近平當場正面回應,明年訪日是極好的提議。

●大陸國家主席習近平27日抵達日本大阪,與韓國總統文在寅會晤。談及朝鮮半島問題,習近平表示,「政治解決仍是各方優先選項」,中方支持美朝舉行新一輪領導人會晤,朝方合理關切也該得到重視。文在寅則稱,願同中方加強實現半島無核化目標。雙方表明,願共建一帶一路,加快中韓自貿協定第二階段談判。

●針對中日關係回溫,日本首相安倍晉三邀請習近平明年訪問日本,大陸國關學者表示,從「習安會」的良好互動來看,中日在政治外交的關係確實已經得到緩解,而中美貿易戰波及下,也會讓日本往中國靠攏;不過,值得注意的是,國防戰略上,中日兩國仍一定矛盾,雙方在東海的軍事較量恐怕不會少。

●習安會昨晚舉行,美國《紐約時報》刊登一篇日本政治觀察家加藤嘉一的分析文章,認為大陸國家主席習近平和日本首相安倍晉三各有所圖,習近平希望拉攏日本開展經濟合作,以對抗美國的貿易威脅;安倍晉三希望藉由成功舉辦G20峰會,累積外交成績,為修憲製造機會。

◎工商時報

●大阪G20「習川會」確定在台灣時間29日上午10點半登場,外傳中美已達成初步協議,美方擬暫緩對中國3千億美元商品關稅措施。不過,會前雙方持續放話,在川普26日強硬表示仍可能加稅之後,中國則傳出不會在關稅、華為等議題上讓步,但考慮在北韓、伊朗議題上幫助美國換取和解。

●台商回台寫下新里程碑!經濟部27日通過四家台商回台,投資金額逾253億元,累計上半年台商回台總投資突破4,000億元大關。投資台灣事務所執行長張銘斌表示,下半年會繼續衝刺,全年投資總額可望達6,000億元,甚至上看更高。

●中美貿易戰5月升溫,台灣景氣受波及,國發會27日發布景氣燈號顯示,亮出代表景氣燈號趨勢「趨弱」的黃藍燈,綜合判斷分數則大減4分,降至17分,距離景氣「低迷」藍燈只有1分之差。不過國發會說,受惠於台商回流、投資增加,景氣仍屬「緩中見穩」。

●中央大學27日公布6月台灣消費者信心指數(CCI)總數79.8點,較5月上升0.32點,除未來半年投資股票時機,其餘五項子指標含物價水準、家庭經濟狀況、就業機會、購買耐久財、國內經濟景氣同步上揚。中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任指出,台灣經濟目前呈現外冷內溫、甚至「內溫熱」,民眾對經濟好轉很有感。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享