挺郭2大原因 學者打臉:都是錯覺!

高雄市長韓國瑜掀起「韓流」,不僅扭轉綠營20年高雄執政,更帶領國民黨取得九合一選舉大勝,被視為「藍營救世主」。鴻海集團前董事長郭台銘,因「媽祖託夢」驟然投入大選,為藍營投下震撼彈。前行政院發言人、傳播學者胡幼偉直言,「郭粉」對郭與陸、美兩大領導人交情好有助穩定局勢,以及霸氣、有效率的兩大認定,「那都是錯覺!」

▲鴻海董事長郭台銘。(本報系資料照片)

胡幼偉在臉書發文,劈頭寫道:「郭粉之所以支持郭,有兩項主要認定,我必須很坦白地說:那都是錯覺!」

胡幼偉指出:「郭粉認為,老郭跟習近平和川普關係很好,所以,他當總統後,有利於更強化台美關係,也有助於穩定兩岸關係。」但這僅存於郭具有跨國企業大老闆的身分,若當上中華民國總統,身分完全不同,他的跨國關係,也將被「中華民國」框架侷限,動彈不得。同樣的,習近平也不可能稱他為「郭總統」;何況郭為選總統對大陸說盡狠話,習也不可能見郭。

不僅如此,胡幼偉也指出:「老郭是很霸氣,也講究效率。但很抱歉,政府ㄧ切事情,要依法行政。法律沒說可以做的,政府就不能率性而為。」並舉出馬英九任總統時代,國民黨在國會還是絕對多數,但行政院提出修法案與立法案,民進黨總強力杯葛;民進黨動輒包圍立法院、行政院或總統官邸,郭能多霸氣?難不成統統抓起來?

總結以上,胡幼偉表示,這是無論國民黨誰當總統都會面臨的問題。但他只是想提醒,支持郭台銘的兩大最主要理由,有事實上的兌現困難。

(中時電子報)

相關文章

分享