人力公司要教育部公開道歉為那樁?

也是假新聞嗎?教育部日前公開指稱建國科技大學疑與人力仲介公司串通讓19名印尼籍非產學專班的學生淪為血汗勞工,護照與居留證遭工讀仲介公司扣留並被迫超時工作,被指控的世新國際人力資源公司負責人何海澄28日出面反咬教育部搞烏龍,該公司協助廠商外勞生活照顧,未扣證、扣照、扣薪,更未要求超時工作,他要教育部公開道歉,否則將提告。

教育部技職司27日指稱,建國科技大學印尼籍19位非產學專班的學生經學校介紹到工廠做焊接工作,每周工讀時數高達48至54小時,學校及世新國際人力資源公司每月以各種名目苛扣15000元。

周海澄指稱,建國科大有580名外籍生,這19名學生雖非產學專班學生,因有工讀需求,而到彰化一家五金零件廠工讀,世新人力資源公司負責該五金廠商近200名移工生活照顧,這19名只是其中一部分,公司不經手薪資,如何苛扣薪資,也未扣留學生居留證、護照,他要求教育部公開道歉,否則將告教育部損害商譽。

他也拿出厚厚一疊文件,指稱連夜透過廠方取得19名外籍工讀生聲明書,他們也都切結表示廠方和世新人力資源公司未扣證、扣護照或巧力名目扣薪。

而對超時工作部分,周海澄指稱,廠方依照外籍學生工讀辦法,上課期間每周不得超過20小時,寒暑假期間則無最高20小時限制,可和本地勞工一樣,只要不超過72小時就不違法,他們不清楚教育部調查的時間是不是在寒假期間,但經了解廠商都遵循規定,他也認為如有不法,教育部應請勞動署進行稽查,而不是亂扣帽子。

中時 馮惠宜

相關文章

分享