古坑華南國小書屋落成 13年校長陳清圳圓滿畢業

去年動工的古坑鄉華南國小書屋,是逢甲大學建築系與校友會興建的第八座小書書,也是規模最大的一座,28日校方以生態祭典慶祝落成啟用。校長陳清圳下學期將轉任公辦民營的樟湖實驗中小學第一任校長,書屋的落成也讓他畫下圓滿的卸任句點。

陳清圳2006年以代理身分接任華南國小校長3年,考取校長資格正式接任8年,去年實驗三法修正通過,陳清圳又續任,前後在華南國小經營13年,創下全國校長服務同一校最長紀錄。

陳清圳致力於結合學校與社區共生共榮,任內爭取無數社會企業資源,挹注改善教學設備,2018年獲逢甲大學建築系百座書屋計畫的青睞,在校園入口處打造兩樓高的書屋。

華南國小多年來以咖啡課程帶動社區咖啡產業,書屋二樓設置咖啡課程教室,提供學生學習烹煮咖啡,因此又名「咖啡書屋」,外側有一發呆亭,可閱讀大自然;一樓則有小農市集、社區社區體驗課程平台。

書屋建造經費由富宇社會福利慈善事業基金會捐贈,綠屋家居總經理徐樹潭捐贈多套家具,許多善心人士捐贈書籍。

28日落成啟用典禮以生態祭典慶賀,師生、社區居民、贊助者灑下鮮花敬謝天地。校長陳清圳致謝贊助者給偏鄉小學帶來溫暖,給學生提供快樂學習的空間。

中時 周麗蘭

相關文章

分享