美國學者解析 從AI手上搶回工作的必備功課

AI、機器人來勢洶洶,數百萬工作機會恐會被AI(人工智能)搶走,成了職場最熱門的話題。美國經濟學者夏皮洛(Morton Schapiro)認為,解除此問題威脅的根本,要從教育著手,除了人人持續在職進修,工作者要有學習多元技能的最好準備,不要只停留在單一門學科。

夏皮洛並指出,企業組織管理者也有責任,不要動不動就想靠外包、或AI機器來取代現有的生產作業,要提供人才培訓的機會,鼓勵員工多加學習並嘗試創新,例如同一員工能有三種專長,帶給企業的價值就不一樣,從人性出發促成雙方共同成長的可能。

夏皮洛現職是美國西北大學校長,本科是勞動經濟學者,研究議題集中在學習與教育模式改變、促進經濟與社會永續發展,出版過9本專書,他和西北大學多位主管6月間到亞洲、歐洲訪視海外校友,這一周在台灣停留,拜會教育部並發表演講。安排夏皮洛在台會面及公開演講活動,多由西北台灣校友接棒,如台灣金融研訓院董事長吳中書、台灣金控暨台灣銀行董事長呂桔誠、台灣金控總經理詹庭禎等等。

美國「推動再製造」,鼓勵美國企業將海外生產線移回美國,卻也挑起美國現代人才適任與培育的問題。夏皮洛指出,「應對AI機器的興起,每個人都要更多的靈活性」,大學殿堂提供的教育方式,要能培養人才自我永續學習的能力。

在台灣的演講中,夏皮洛分享他的新書《Cents and Sensibility: What Economics can learn from the humanities》觀點。該書目前已翻譯為俄語版、中文版,中文版部份由中港出版界接手,據悉已有7個版本。

《Cents and Sensibility: What Economics can learn from the humanities》一書的內容從行為經濟學出發,並和共同作者、斯拉夫語言文學教授Gary Saul Morson「交流」跨學科知識,闡述人文學科為社學科學、特別是經濟學所帶來的貢獻。

呂桔誠也分享他接收到的「夏皮洛觀點」,如「經濟學可以幫助維護民主,因為經濟學家不會捏造事實,一切根據事實分析,看的是實質行動與行為,自由經濟的發展就是多元化的過程」。他說,希望藉由校長來訪,未來可以加強台灣各界與西北大學的合作關係。

夏皮洛說,經濟學家可以讓經濟活動更熱絡繁榮,讓每個人追求最大利益,然而,科學與經濟不是人生的全部,也要有人文素養、美術以及音樂,才能凸顯生命的價值,這也是單純AI機器無法作到的境界。

工商 陳碧芬

相關文章

分享