竹山鎮茶農3兄弟 囊括阿里山茶賽3頭等獎

竹山鎮第4代茶農張軒瑋、張軒浩及張綸哲3兄弟,聯袂參加阿里山春茶比賽,在高海拔青心烏龍組席捲3個「頭等獎」,擦亮「特等茶之家」春勇茶業招牌,世代傳承成為茶鄉美談,更是青年返鄉從事農業的典範。

竹山鎮春勇茶業創立半世紀,第2代張勇欽,及第3代張慶毅、張慶松,擁有一流製焙茶功夫,參加國內各茶區競賽,總共贏得45次「特等獎」,因而被譽為特等茶獎之家。

張軒瑋表示,因為從小就在茶園成長,對茶葉產製流程很熟悉,既然家業已經傳承50多年,建立良好基礎,不能中斷,因此,他們毅然決定返鄉務農,家傳的製茶焙火技術,也讓他們在參加茶賽時事半功倍。

張軒瑋表示,好茶的關鍵在於源頭的茶園管理,種出好茶才能製好茶;其次,焙茶火候的拿捏也很重要,必須不斷試茶修正,既要迎合消費者的口味,也要符合評審的標準,因此,他們經常參加竹山鎮農會和茶業公會的農業課程,並透過農會提供特等茶與比賽茶的品茗,修正烘焙的技巧與程度。

中時 廖志晃

相關文章

分享