波音737 MAX又被揪漏洞!要等這時才可能復飛

自美國波音737 MAX因兩起致命空難影響,慘遭各國下令停飛,核准復飛日期不明。而美國聯邦航空總署(FFA)26日表示,目前已發現波音737 MAX有新的缺陷,波音表示,預計9月份才會修復所有缺陷,最快十月才有可能復飛,估計上千航班受影響。

據路透社26日報導,波音曾被美國空管部門要求在4月前完成對737 MAX系統修復,至今已超時將近3個月。而FFA在進行模擬測試時所發現又發現一處安全隱患,波音公司必須解決這一潛在風險,才能讓該機型恢復服務。不過,FFA並未進一步詳細說明新發現的缺陷為何。

美國有線電視新聞(CNN)引述2位消息人士透露,新找出的缺陷恐與波音飛機電腦系統有關,並表示FAA 發現的新問題,是在模擬測試時發現機上飛行電腦的資料處理,恐導致機鼻以機師難以回復的方式下壓。消息人士表示,「對進行測試的機師而言,要在數秒內恢復是很困難的;而且如果不在數秒內復原的話,將造成未知的風險」。

波音公司對於FFA新發現的缺陷表示,將同意FFA的決定,並努力修改軟體以符合FFA的要求。在MAX系列適航認證的要求與安全性足夠復飛之前,波音不會把737 Max送給FFA做適航認證。

路透報導指出,一旦波音完成軟體更新,FFA將會檢視其修復履歷並進行適航測試,估計花費兩至三周。這項時程表也意味該機種最快要到十月才會復飛,導致上千航班被迫取消。此消息一出,波音股價一度重挫2%,收盤時已下跌3%。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享