中區大客車駕駛徵才 林佳龍加碼媒合獎金

交通部公路總局台中區監理所29日在國光客運台中轉運站舉辦中區大客車駕駛擴大徵才招募活動,交通部長林佳龍特別到場關心,他強調國道或公路的客運承載公共運輸的責任,在一例一休後駕駛員缺工,難免出現過勞狀況,為促成媒合,交通部提出獎勵措施,最高每人享9萬元補助,希望解決缺工問題。

公路總局從29日起將一連舉辦7場次全國性大客車駕駛徵才活動,首場在台中登場,中華民國公共汽車客運商業同業公會以及14家客運業者共襄盛舉;林佳龍也特別到場,公開宣布加碼獎勵。

林佳龍說,一例一休之後,在駕駛員方面缺工,也難免有過勞,甚至發生一些事故,根本解決還是要有足夠質量的駕駛員,很多客運公司都很努力在徵才,但因為這個工作也相當辛苦,壓力也很大,這次因為有一家客運公司結束營業,剛好有大量大貨車司機,交通部公路總局主動出面,來促成媒合。

他說,為了提高誘因,讓他們轉業成功,也讓客運公司有更多駕駛員,交通部提出一些獎勵措施,包括駕駛訓練的補助,還有受訓期間的生活津貼,上班之後能連續六個月穩定工作,有一個穩定就業獎金,總共加起來一位駕駛員可以獲得九萬元的補助。

林佳龍說,這也是代表政府的誠意,最重要的是讓客運公司承載公共運輸的責任,有些不是他們不願去聘雇更多司機,確實有缺工情形,公私部門合作解決這個問題,讓司機可符合一例一休的規定,不會過勞,讓社會大眾有更高客運服務品質。

中時 馮惠宜

相關文章

分享