肺高壓「藍唇族」 平均延誤2、3年確診

一抹藍色嘴唇,像是化了流行的妝容,但對某些人來說,這並非時尚,甚至可能奪命。18歲的史舒允是一名準籃球國手,某次腳踝受傷送醫,雙唇進而發藍,經檢查確診為肺高壓。醫師提醒,肺高壓的症狀是「一直喘」。若屬於其中較罕見的肺動脈高壓,不採取任何治療,恐在3年內死亡。

馬偕醫院心臟內科資深主治醫師吳懿哲表示,肺高壓罹病初期並無任何症狀,患者可如正常人般劇烈運動,雖然肺部壓力大,但心臟仍可代償;罹病第二期,心臟無法代償,患者會出現體力變差,容易喘的症狀,常在休息後恢復;罹病第三期,患者輕微活動就會喘;罹病第四期,即使不動也會感覺喘。

吳懿哲表示,目前肺高壓分5類:1.肺動脈病變引起的「肺動脈高壓」、2.心臟疾病(如:心衰竭、瓣膜疾病)引起的肺高壓、3.肺部疾病(如:肺氣腫、肺結核)引起的肺高壓、4.肺栓塞引起的肺高壓、5.其他不明原因引起的肺高壓。

肺高壓常與其他肺病、感冒混淆,患者難以第一時間發現,其中的第1類肺高壓(肺動脈高壓)患者,平均延誤2至3年才確診。吳懿哲表示,一旦罹患肺動脈高壓,若不採取任何治療,可能在3年內死亡。若為心臟疾病、肺部疾病或肺栓塞所引起的肺高壓,積極治療有望根治。若規律用藥,5年存活率可達7成。

史舒允的疾病由肺栓塞所引起,屬於第4類肺高壓。打籃球時,因腳扭傷產生靜脈血栓,並回流到肺部,進而引起肺栓塞及肺高壓。確診初期的他,無法打籃球,連帶影響球隊練習和出賽。經過一年多的治療,他的病情已穩定,並在醫師的協助下,積極準備下一次的籃球比賽。

吳懿哲提醒民眾,預防肺高壓,需維持均衡飲食、運動習慣。治療方面,最重要的是及早發現,且須仰賴完整醫療團隊的合作。馬偕醫院「肺動脈高壓團隊」由心臟內科、兒科、胸腔科、放射科等團隊組成,民眾一旦出現體力變差、容易喘的症狀,需盡快尋求醫師的協助。

中時 林周義

相關文章

分享