2019土城品訓格言盃 傳承書法中華文化

第9屆「土城品訓格言盃學生書法比賽」29日登場,共132位愛好書法的學生參賽,題目除了延續往例的經典格言及詩詞外,也加入性平宣導語句;區長楊志宏表示,現今世代的孩子大量使用手機、電腦等3C產品,錯別字情況愈來愈嚴重,透過書法比賽傳承中華文化,也鼓勵孩子重新愛上提筆寫字的樂趣。

首次參賽的廣福國小一年級學生吳晏維表示,學書法短短一年時間,發現書法看似簡單,其實一筆一畫都大有學問,媽媽也說自從學習書法後,穩定性跟專心度都大大提升。

土城國中2年級學生張晉齡則說,從國小就開始練習書法,不只寫字變得更漂亮,背誦詩詞的速度也大幅提升,雖然上了國中後一度因學業關係暫停習字,但對書法仍保有熱忱,趁著暑假重拾毛筆並參賽,希望能找回手感,繼續練習下去。

楊志宏表示,區公所舉辦的書法比賽邁入第9年,除了傳承中華文化外,也讓更多人認識書法之美,尤其現今學生大量使用3C產品,誤用同音異字、錯字的情況愈來愈嚴重,希望透過書法教育,鼓勵孩子們愛上提筆寫字的感覺,培養沉穩、專注的心性與定性。

社會人文課長許丕忠表示,本次比賽題目除了延續往例的經典格言、詩詞外,也加入宣導性別平等的觀念,將選出各組第一名1人、第二名2人、第三名3人、優勝6人及佳作若干,最高將會頒發3000元的禮券和獎狀作為獎勵,比賽結果將於7月15日(星期一)公告於本所網站(http://www.tucheng.ntpc.gov.tw)及土城藝文館公告欄(新北市土城區和平路24號),於8月10日(星期六) 假土城區公所7樓禮堂舉辦頒獎典禮,得獎作品也將同時進行聯展,展覽期間自8月5日起至8月29日止,歡迎大家至土城區公所3樓金城藝廊參觀。

中時 許哲瑗

相關文章

分享