空服繼續罷工 他:做丟飯碗準備才有機會成功

長榮罷工事件持續延燒,原以為在勞方的讓步之下,能結束罷工,但昨日勞資協商再度破局。有名資深記者在臉書社團《一起陪長榮空服罷工》上向罷工中的空服員建議,「做好丟掉飯碗的心理建設,才有機會成功」。

原訂昨日下午結束的長榮罷工,因為勞資雙方協商再度破局而持續。(甘嘉雯攝)

資深記者曾建華認為,這次的罷工行動,若是空服員想保住基本的人格尊嚴,那麼就必須先做好「絕不回長榮」的心理準備,進一步升級罷工的調子,以「魚死網破」的心態,讓資方真正重傷。另外,想保住飯碗的空服員就放棄回去上班,但不會有好果子吃,因為長榮資方必會對這批「投降派」極盡羞辱之能事,最終還是會被整走。

曾建華更分享了自身與長榮相關的故事,他表示,過去就曾被總裁當面邀請出任集團某基金會的執行長,最後婉拒了,因為他明白,「去了就是當奴才」,不去才是朋友。

另外,曾建華補充,如果資方協商人員確實有在會中強調「若繼續罷工,不能保證18人會不會有事」,他則建議,「那就繼續在那坐著吧(罷工),這張(方案)就沒有了,以後也不會再有」。

文章來源:臉書原文

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享