跨界域藝術時代展 風車詩社展現台灣與世界文藝輝映

國立台灣美術館推出「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」新展,國美館館長林志明表示,此展回應1930年代以來的台灣文藝家發展出多元媒介與文藝領域脈動,展出國內外重要藝術文化展館館藏原作與「風車詩社」文物,展現台灣與世界文藝的交流與輝映。

林志明指出,此展由國美館邀請國立歷史博物館擔任共同主辦單位,探索跨界域的嘗試,展件有國立歷史博物館珍貴典藏、東京國立近代美術館、福岡縣立美術館、東郷青兒紀念日商佳朋美術館、國立台灣文學館、中央研究院台灣史研究所等國內外館藏原作,與「風車詩社」成員後人的傳家文物。

展覽策展團隊包括導演黃亞歷、國立台南藝術大學教授孫松榮及日本學者巖谷國士等人。策展人黃亞歷表示,此展展現台灣文藝的主體性,希望展現1930年代台灣在世界藝術史脈絡中的前衛與創新。

國美館指出,「風車詩社」成立於1933年,是台灣日殖時期提倡超現實主義的文學社團,由台日詩人組成,出版《風車》雜誌,象徵台灣在戰前與日本和世界前衛浪潮同步的文學視野。此展深刻挖掘20世紀初至1940年代現代主義文藝如何分別在西方世界與東亞國家掀起浪潮,呈現台灣文藝工作者在殖民時期與日本、中國、朝鮮及歐美等國的關係。

展品多元而豐富,包括有不同藝術媒材的原作、文件文獻、影音檔案、圖像授權的複製展件等,並結合聲音效果、多媒體裝置、平面設計等新媒體科技型態等共計800多件,其中,包含約300件手稿、繪畫等原件及國際借展作品,將展至今年9月15日。

中時 陳淑芬

相關文章

分享