空服員「18金釵」倒戈 長榮證實有三人回歸服勤

長榮勞資昨日簽訂團體協約,工會要求,不可對在20日於登機門前臨時罷工的18名空服員秋後算帳,且需收回內部公告,恢復罷工者原有權利,資方無法接受,協商再度破局。不過據了解,導致破局的這「18金釵」,已有3人在28日領回三寶、回歸服勤。

長榮航空空服員罷工邁入第11天,已造成長榮損失18億元營收、數十萬名旅客受影響。長榮表示,目前已有超過300名空服員有服勤意願,並有超過百人領回三寶。

而在6月20日有18位空服員在登機門前落跑加入罷工,長榮目前將這些空服員暫記曠職,並進行調查,工會為了保護這18名空服員,導致昨日協商破局,此外工會指出,長榮不只記18人曠職,共有25名空服員因不明原因被記曠職。

長榮表示,18名空服員當時是已經報到,臨時離開已嚴重違反公司規定,損害旅客權益並有飛安疑慮的行為,絕不寬貸,但目前已有3人在28日取回三寶、回歸服勤,公司已安排派飛,不過這不影響其20日的暫記曠職,以及日後進行調查後,進行懲處。

長榮表示,另有7位空服員接受地面機型轉換教育課程,在課程進行當中離開參加霸工,公司也已經先將他們暫記曠職,將進一步調查後進行懲處。

長榮航空關係企業工會理事長郭宗鑫稍早在臉書社團「綠絲帶活動 / Green Ribbon Campaign」發文,指出「向保問個人自由,勇敢對極權工作say no的組員跟您致敬…感謝18位組員中,已有多位決定回來與我們憶起奮鬥」,並在最後註明「真實消息請轉發」、「假的消息我關到死」。

中時 李宜秦

相關文章

分享