全國電動車創新設計與實作競賽 成大車隊成績亮眼

電動車是未來趨勢,由成功大學工學院主辦2019年第2屆全國電動車創新設計與實作競賽,吸引全國11所大學14個車隊齊聚台南沙崙「台灣智駕測試實驗室」一較高下,成大工科系「Creative Esian」、「NCKUME成大機械賽車隊」在靜態設計報告分別奪下第1、2名佳績,「NCKUME成大機械賽車隊」也勇奪創意獎。

為期2天競賽包括靜態車輛介紹與設計報告、車輛測試以及動態的賽道路線等3大項。每輛車都要通過加速剎車、S型轉向等車輛測試,才能進入道路競賽,這部份項目包括直線加速、90度彎斜坡、S型轉彎、S型障礙、隧道道路縮減、顛簸路面以及近500公尺20圈耐力賽等挑戰,考驗車輛性能、電池效能分配和賽車手安全。

成大校長蘇慧貞特別出席開幕式,為各校車隊加油打氣,她說,參賽隊伍展現的能量以及將創意透過實作呈現,讓大家看見夢想與想象無限的可能性,這將是未來享受生活的一部份。

成大機械賽車隊陳浩容表示,車隊去年10月開始投入準備參賽,高規格打造重150公斤,長寬高各為2.35公尺、1.15公尺、1.10公尺車輛,碳纖維車殼、碳纖維蜂巢底盤、鋁合金防滾籠車架,兼顧強度與輕量,再搭配前後輪油壓碟煞系統、雙A臂懸吊系統等。最大亮點是10層電路保護系統、翻覆斷電系統、緊急煞車偵測、HVD高壓斷電旋鈕,保護電力也維護賽車手的安全,全車自製率達80%以上。機械系鄭兆順表示,車隊成軍約2年,現有成員22人,囊括大一到大三生,明年將以此車為基礎,到日本參加「Formula SAE學生方程式賽車」。

工科系Creative Esian車隊從去年9月開始準備,僅馬達等少數關鍵零件外購,自製率達8、9成,連驅動器也是自製(包括寫程式控制驅動)。馬達控制組長徐仕杰說,市售馬達驅動器都已規格化,沒辦法改變,自行設計製作驅動器才能依需要調整上限,讓馬達有更好表現。車隊有能力自製驅動器,關鍵在於工科系有電子電路學課程。

Creative Esian參賽車輛,長1.5公尺,高1.3公尺、寬1公尺,重約70公斤,為減輕整車重輛,讓電池有更好的發揮,車輛外觀並沒有太多著墨,但內部卻見巧思。成員朱雁丞表示,賽車駕駛空間向來狹窄,進出不方便,為此團隊特別設計90度向上活動的方向盤,讓賽車手有較大的空間進出。

中時 曹婷婷

相關文章

分享