男臀部毛囊發炎到中醫大就醫後死亡 家屬帶遺照和骨灰罈回診

46歲新埔鎮民張書壽因臀部毛囊發炎,到中國醫藥大學附設新竹醫院就診,數日後發燒不止,敗血症死亡,家屬和親友認院方有醫療疏失,1日下午持死者遺照和骨灰罈「回診」,院方律師羅閎逸不接受家屬要求「道歉」和「賠償」訴求,家屬憤而撒冥紙放鞭砲,預定下周再「回診」。

▲新埔鎮民張書壽在中醫大就醫因敗血症死亡,家屬質疑院方有疏失,要求院方道歉和賠償被拒,憤而放鞭砲和撒冥紙。(羅浚濱攝)

死者的堂兄張書昭說,張書壽上月14日到中醫大就診,做臀部毛囊發炎手術次日出院,開刀的沈姓醫生囑咐15天後回診,張書壽出院時有告知醫生身體不適並有發燒現象,但醫生並未多作指示。

張書壽數日後因發燒不止,身體不適回醫院求治,22日不幸因敗血症身亡,家屬質疑中醫大治療草率,張死亡後對家屬態度冷漠,只回應「靜待司法調查」。

中醫大主任祕者王鍵元說明,患者手術出院時都很正常,上月19日因呼吸喘症狀門診就醫,經醫師診當轉急診發現其他病因,院方醫療團隊積極救治,並使用葉克膜支持生命,仍因敗血症休克併多重器官衰竭,22日辭世。

王鍵元說,本案已進入司法程序,院方將盡一切協助提供家屬及司法上必要文件及醫療過程說明,期能減低家屬對院方的誤解。

律師羅閎逸指出,死者家屬在上月26日提出告訴,28日由法醫進行相驗解剖,解剖鑑定報告約要1月後有結果,若證實患者死亡與醫療疏失有關,中醫大一定負起全部責任。

(中時電子報)

相關文章

分享