大鵬灣BOT14年驚傳喊卡 業者:7月16日部分營運

大鵬灣自14年前BOT後,不將與管地方或中央都很期待它的發展,不料10餘年來載浮載沉,直到2019台灣燈會在此舉辦後,才聲名大噪為大眾所知,不料2日驚傳業者將與鵬管處解約,稍早大鵬灣國際股份開發有限公司證實這2年來因雙方溝通不良、無法再合作,將於15日正式解雇百餘員工、16日部分營運。

大鵬灣國際股份開發有限公司指出,雙方一直以來都有「溝通上的問題」,且這些問題他們不斷向鵬管處反映,但這2年來始終無法得到回應與解決,所以今年3月決定提出終止合約,6月送仲裁,現已進入司法程序。

業者說,這些問題包括鵬管處曾在合約上承諾在2009年1月1日前完成施作廢水截流工程系統,但至今都沒有,長年來導致附近民生用等廢水都排到大鵬灣,進而造成他們無法達到甲類水體的遊憩用水標準,大鵬灣的水一直存有高量的氮跟鏻,時常呈現紅潮;此外,還有非法捕撈、非法占用地的問題,以及鵬管處設置的濱灣碼頭以明顯不相當低價與BOT經營項目競爭,這些狀況都一再侵害業者的權利。

業者強調,此次歇業將解雇百餘人,一切依勞基法辦理,將於15日給予解雇員工資遣費,而他們的薪水將支付到8月,另外,因還有部分員工會留下,所以16日園內還有部分營運。

鵬管處則指出,鵬管處基於觀光發展,將持續與BOT業者溝通協商,目前雙方仍處於未解約的狀況,影響層面有待估計。

屏東縣勞工處則說,6月28日大鵬灣國際股分開發有限公司已寄出大量解雇書,而縣府7月2日正式收到公文。

中時 謝佳潾

相關文章

分享