強硬!港警展開逮捕示威行動 最小僅14歲

香港民眾不滿政府推動修訂逃犯條例,近幾周來大規模抗議不斷,1日示威群眾選在香港主權移交22周年強闖立法會,但占領僅3小時即遭警方驅離,而警方3日展開逮捕行動,至今拘捕了13人,其中年紀最小的僅14歲,而外界也預期警方還會有新一波逮捕行動。

▲港警3日起對1日占領立法會的示威群眾展開逮捕行動,至今拘捕了13人,其中年紀最小的僅14歲,外界也預期警方還會有新一波逮捕行動。(示意圖/達志影像)

綜合港媒報導,警方經調查後,公布就1日上午立法會一帶發生的暴力事件拘捕了13人,年齡在14至36歲,指控他們涉嫌藏有攻擊性武器、非法集會、襲警、妨礙警務人員執行職務、違反飛航(無人機)令及未能出示身分證明文件等罪行。

▲港警3日起對1日占領立法會的示威群眾展開逮捕行動,至今拘捕了13人,其中年紀最小的僅14歲,外界也預期警方還會有新一波逮捕行動。圖為港警在立法會蒐證。(美聯社)

1日是香港主權轉移22週年,大批年輕示威人士當天響應網民號召,前往金鐘及灣仔一帶堵塞交通,試圖阻止官員及嘉賓參加在灣仔舉行的升旗禮。當天下午起,示威者改為衝擊立法會,晚上9時左右打破議會多道玻璃幕而進入議會,並大肆破壞,許多抗議群眾在示威時設法掩蓋他們的身分,例如戴口罩和頭盔,有時則是撐傘,並且盡量避開攝影機,但各界廣泛預期警方會有更多逮捕行動。

此外,香港抗爭事件再次引起中英關係生變。競選英國保守黨領袖、有望成為下任首相的外交大臣亨特(Jeremy Hunt)2日罕見對陸強硬發言,警告中國大陸,如果不遵守《中英聯合聲明》,將會有嚴重後果。而中國大陸駐英大使劉曉明則反嗆英勿干預香港事務,「某些官員或政客還保有殖民國的想法,忘記香港已經回歸祖國的懷抱」,但隨即被英國外交部召見。

(中時電子報)

相關文章

分享