長榮罷工何時落幕?他曝最大變數

長榮空服員罷工至今仍無法達成共識,文化法律系教授邱駿彥表示,觀察這次長榮空服員罷工事件後,悄悄發誓沒萬不得已不想再搭長榮了!至於外界最關心的罷工能否落幕?邱駿彥分析仍有變數。

桃園市空服員職業工會在南崁長榮航空航運大樓門口靜坐抗議。(本報系資料照)

由於長榮近日不斷釋出罷工空服員陸續歸隊的訊息,可能讓工會覺得沒有協商誠信;邱駿彥認為應該思考如何讓2300名空服員回到工作崗位後,可以安心執勤,才能恢復消費者對長榮的信心。

2016年以來航空業陸續發生大型罷工事件,邱駿彥在臉書發文表示,據他所知,勞資協商卡住的關鍵在於,空服員職業工會擔心工會幹部日後遭公司懲處,因此希望在團體協約中明定不秋後算帳條款。

邱駿彥指出,勞資雖然已逐步拉近歧見,但仍存有一大變數,長榮近日一再釋出有400、600名空服員歸隊等訊息,可能會讓工會懷疑資方協商誠信。邱駿彥說,資方最重要的是如何安撫參加罷工者的情緒,使會員勞工們能盡快撫平傷痕,回到以往的優秀。邱駿彥並笑稱,不要小看女人的毅力,如果是男人,或許因為有養家活口壓力,不會撐這麼久,「這群空服員的靭性超乎想像」。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享