為何古代打仗要攻城?學問可大了

觀看古代歷史劇經常可以看到兩軍對峙時,攻城令一聲令下,千軍萬馬即刻攻破城池的熱血畫面。然而為何古代打仗一定要按照順序攻城,而非繞過去直搗黃龍就好了呢?事實上,戰術牽一髮而動全身,殺敵更需謹慎,只要稍微不慎,恐怕全軍覆沒!

▲山海關被譽爲天下第一關,是明代萬里長城東部的一個重要關隘。(圖/達志影像)

首先,之所以要按照順序攻城,最不可逆的主因是「繞不過去」,古代不少重要城池大多在咽喉要道之上因勢而建,要越過原始森林、沼澤戈壁等險峻地勢,幾乎是不可能的任務。

其次是「利益最大化」,以戍守北京城的「山海關」為例,一旦攻破山海關,就能長驅直入中原,即便攻克過程難度很大,但相對利益更大;因為若是選擇繞行,不僅路途遙遠,面對層層圍堵關卡,敵軍以逸待勞,一旦遭到埋伏,損失更為慘烈。

最後是「危險性高」,古代軍隊打仗動輒數十萬人,光是戰場集結就要耗上相當長的時間,若要繞城而行,很容易被敵軍攔截圍堵,再者,大軍一旦斷了糧草供應,別說打仗,自己就自行崩潰,屆時猶如甕中之鱉,任敵軍宰割了。

不過若是大軍實力堅強,不需要後勤補給,能走到哪搶到哪,也是可以繞城而戰,只是歷史上成功的例子少之又少。

(中時電子報)

相關文章

分享