韓媒賤招嚇趴台積電!5天後…他揭驚人真相

上周二(2日)韓媒披露,台積電大客戶輝達(NVIDIA)的7奈米單下給三星,對半導體市場投下震撼彈,三星搶單消息曝光,拖累台積電股價暴跌。但輝達昨(7)日發出聲明表示,下一代7奈米繪圖處理器(GPU)仍交由台積電代工,等於打臉韓媒日前的報導。

▲輝達證實,下一代繪圖晶片仍由台積電生產,(資料照)

輝達營運部執行副總裁Debora Shoquist指出,NVIDIA下一代繪圖處理器仍由台積電生產,近日傳聞並不正確。「NVIDIA先前就和台積電、三星兩家公司合作,未來也是如此。」至於輝達與台積電、三星的合作細節,以及台積電將生產多少數量的輝達下一代繪圖處理器,輝達聲明並未提及。

南韓先鋒報(The Korea Herald)2日引述輝達南韓首席執行官Yoo Eung-joon的說法,稱輝達下一代GPU,將下單給三星,以7奈米極紫外光製程生產。市場揣測,三星為爭取客戶削價競爭,祭出比台積電更具吸引力的價格,因此奪下輝達7奈米肥單。台積電掉單利空消息一出,股價立馬被打趴,3日開盤隨即重挫,空頭氣燄高張,終場暴跌6.5元,跌幅高達2.61%,收在242.5元。

不過,美系外資摩根士丹利(大摩)認為,輝達是台積電的長期合作夥伴,下單給台積電的機率較大,三星可能扮演第二供應商角色;對於媒體揭露台積電7奈米訂單被搶走,大摩直呼報導過於誇大。

(中時電子報)

相關文章

分享