金門打火兄弟衝跳大海 成功搶救落水婦人

金門全島海岸曾經都是「禁區」,結束軍管後才逐年開放,縣消防局將海域安全列為夏季首要工作,昨(7)日就在海防第一線慈湖三角堡前方,協同空勤總隊直升機和海、岸巡隊救回一名落水,漲潮中載浮載沈的婦人。

縣消防局勤指中心是在昨日上午7時許接獲民眾報案指稱,其妻開車出門,將車子停在慈湖觀景台旁,人卻不知去向,十分擔心她的安危。金寧消防分隊長陳莒揚火速率同隊員汪可云、鄭涵之、洪嘉壕及替代役王譽翰等人出動救護車及救生艇趕往現場,協同警方和海、岸巡隊在慈湖海域和附近道路、村莊擴大搜索,並通報空勤總隊直升機跨海支援。

在局長楊肅凱和大隊長陳國瑋坐鎮指揮下,先於觀景台右側約1公里處沙灘發現失聯婦人整齊放置的鞋、襪,隨即在遠離鞋、襪約500公尺處,發現她正在海面上載浮載沉,因適逢漲潮時候,海水已淹及脖子,隨時可能遭海浪吞噬,情況十分危急。

在外海救生艇據報趕回救援時,隊員洪嘉壕已奮不顧身跳入海中,徒手抓住婦人的手,順利拖回岸邊,還好僅手、腳有幾處遭海漂物劃傷外,意識清楚並無生命危險,但仍送醫進一步檢查,順利完成一趟驚險的海上搶救任務。

中時 李金生

相關文章

分享