為何癲癇這麼可怕? 讓20歲男星睡中猝逝

今年大學指考期間,有考生考到一半癲癇發作。誘發癲癇的病因很多,在各個年紀都可能發生;能否及時處理,成了復原的關鍵。好萊塢迪士尼頻道的年輕男星卡麥隆.波伊斯(Cameron Boyce),上週末傳出在睡夢中因為癲癇發作而猝逝,年僅20歲。

癲癇是腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時性腦功能障礙。(圖/pixabay)

波伊斯的銀幕形象相當健康而有活力,除了演藝工作還積極參與公益活動,因此傳出猝逝的消息後,才知道他其實有病在身,讓影壇和粉絲感到震驚。

迪士尼男星波伊斯(Cameron Boyce)演出《亞當等大人》,戲中的爸爸亞當山德勒在IG表達對波伊斯病逝的哀悼之意。(圖擷自Adam Sandler IG)

波伊斯的家人透過發言人說明死因:「他在睡夢中因為癲癇發作而去世,癲癇是目前他正在接受治療的疾病後遺症。」由於家人並未透露他罹患何種疾病,因此無法確認癲癇發作的真正原因。

癲癇是腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時性腦功能障礙。癲癇本身不是一種病,而是許多疾病併發的後遺症,包括中風、腦部疾病、腦傷等,發生率約1%。在日常生活中,容易誘發癲癇發作的原因包括:發燒、喝酒、月經前後、睡眠不足、餓太久、服用某些藥物(如感冒藥、抗精神病藥物)等。

癲癇發作時的NG救援

電影和電視常描繪:當癲癇發作時,周圍的人會在病人嘴裡塞東西,以免他咬傷舌頭,或是病人抽搐導致呼吸肌肌肉僵直、無法正常換氣,而施以心肺復甦術CPR。愛爾蘭在2014年的一份調查也顯示,癲癇發作時,高達三分之一的人,會在病患口中放東西。曾接受《康健》訪問的奇美醫院急診醫學部部長許建清說,這些都是不必要的做法。

「癲癇發作時力道很大,往病人嘴裡塞東西或拿手指給他咬,不是病人的牙齒斷掉,就是家人的手指斷掉。」許建清說,如果病人把異物咬破,一旦碎屑掉進氣管,後果將不堪設想。

癲癇發作時的正確因應

癲癇發作型態複雜,一般分為癲癇大發作、複合式部份性癲癇發作、小發作。大發作較為緊急,過程可能出現:突然失去意識、仆跌、喊叫、肌肉僵直、呼吸短暫中止;也會伴隨肌肉抽搐、可能咬傷內頰或舌頭而流血、口吐泡沫等。

癲癇大發作時,可以這麼做:

1.讓病人側躺︰口水、嘔吐物自然流出,避免嗆到呼吸道。解開衣物束縛,保持呼吸順暢。

2.將病人移至安全區域:避免撞到尖銳家具或障礙物,在病人的頭或身體下墊衣物或軟墊,避免抽搐時撞傷。

3.通常癲癇發作會在5分鐘內結束,旁人不需要強壓或企圖搖醒患者,如果發作時間過長,意識一直沒有恢復,建議緊急就醫。

資料來源:CNN、Heavy、WebMD

文章來源:※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

中時電子報 徐秀娥 康健雜誌

相關文章

分享